【新生姜の佃煮造り

(株)建築工房わたなべ

2021年07月06日 16:57

皆さんこんにちは、管理部 加藤です。

先週の日曜日に新生姜がどっさり4kg届きました。

2月頃発注し、収穫できると順次発送されるシステムなんです。

発送日が指定できないため、突然新生姜が届きΣ(゚Д゚)ビックリするのと『夏が来た~!!』と感じます。


新生姜4kg めっちゃいい香りです♪


濃口醤油とイワシ節はこだわってます(笑)


4kg生姜をスライスして灰汁抜きします。

佃煮づくりで、灰汁抜きした生姜を絞る作業が 苦手ですが、ここがポイントでもあるので気合で頑張ります(笑)


醤油・砂糖を入れ煮込み中♪


イワシ節・塩こぶ・いりごま・味醂を投入し、水分がとぶまでかき混ぜます。


仕上がりはこんな感じです♪

かき回す時の重量は半端ないです。

チョットした筋トレです(笑)

毎年、佃煮を楽しみに心待ちしてくれる友がいるから、私も嬉しくてついつい頑張っちゃいます(^^♪

美味しく仕上がりました。

管理部 加藤 千加子


関連記事