2021年07月06日 16:57
2月頃発注し、収穫できると順次発送されるシステムなんです。
発送日が指定できないため、突然新生姜が届きΣ(゚Д゚)ビックリするのと『夏が来た~!!』と感じます。
新生姜4kg めっちゃいい香りです♪
濃口醤油とイワシ節はこだわってます(笑)
4kg生姜をスライスして灰汁抜きします。
佃煮づくりで、灰汁抜きした生姜を絞る作業が 苦手ですが、ここがポイントでもあるので気合で頑張ります(笑)
醤油・砂糖を入れ煮込み中♪
イワシ節・塩こぶ・いりごま・味醂を投入し、水分がとぶまでかき混ぜます。
仕上がりはこんな感じです♪
かき回す時の重量は半端ないです。
チョットした筋トレです(笑)
毎年、佃煮を楽しみに心待ちしてくれる友がいるから、私も嬉しくてついつい頑張っちゃいます(^^♪
美味しく仕上がりました。
管理部 加藤 千加子