甘夏ジャムと苺ジャムを作ってみました。
皆さんこんにちは(o・ω・)ノ))
先日友達に由比産の甘夏を頂き、会社に甘夏を持参して皆で美味しく頂きました。まだ甘夏が数個残っていたので新鮮なうちにジャムにしてみようと試みました。
甘夏の重さを量り忘れて個数に対してお砂糖を入れてしまいすごく甘すぎなジャムになり(;;;´Д`)慌てて叔母に電話を入れジャムを美味しくする方法を聞き、再度挑戦してみました。
その時レモンを親戚の八百屋に買いに出かけ苺が大安売りしていて欲張って全部買い占め結局苺ジャムも作る事になってしまいました┐(´-`)┌
甘すぎた甘夏ジャムにレモンを絞り味見しながら煮込みちょっと甘酸っぱさのある仕上がりになりました。
私と母は毎朝ヨーグルトを食べているので苺ジャムの固さはゆるめのイチゴがゴロゴロ仕上げでヨーグルトと絡みやすいようにしてみました。
結構手間取りましたが、煮詰めている時の甘夏や苺の甘い香りで幸せな気分になりますよね。
初めてのジャム作りにしては満足な仕上がりでよかったです。百均で瓶を購入し詰めて見ました。友達にもお裾分けしたいと思います。
管理部 加藤千加子
関連記事