我が家に秋がやってきました。
皆様こんにちは(◎´∀`)ノ朝晩はめっきり涼しくなり、夏の疲れが出る季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか
そんな疲れが吹き飛ぶような秋を皆様にご紹介したいと思います。
毎年社員皆に村野さんのお父様が栗をプレゼントしてくれます。
私は毎年この栗を楽しみにしております。(^o^)/
昨日村野さんから栗を頂き、嬉しくて帰宅後悪戦苦闘しながら栗ご飯を作りました(*^-^)
お米2合に対し栗を300g入れて炊き上げました。
炊飯器の中は贅沢に大きな栗がゴロンゴロンでお米がみえないくらいでした。
鬼皮を包丁で剥き、渋皮も包丁で剥いていたら1時間も経過していて( ̄ロ ̄lll)ビックリ
炊き上がる頃栗の香りとお醤油の香ばしいかおりが混ざり合い幸せな時間でしたご飯が炊けるのが待ち遠しかったです。
炊き上がりご飯をかき混ぜると、ほど良い大きさに栗が砕けてご飯と混ざり、栗の甘味とほっくほくの食感で栗ご飯を美味しく頂き母も大喜びでした
栗ご飯を食べると秋が来たな~と実感しますよね
本日加藤家夕飯のメニューは秋刀魚の塩焼き、栗ご飯、南瓜とじゃが芋の味噌汁、生野菜サラダ、デザートに柿を食べて秋を満喫しました(o^-^o)村野さん毎年ありがとうございます。m(_ _)mそして村野さんのお父様に感謝の気持ちでいっぱいです。
管理部 加藤 千加子
関連記事