2015年05月26日
桑の実ジャムづくり

さっそくジャムづくりをしてみました。今回は桑の実1050g、砂糖450g、レモン汁50ccで作りました。
1.桑の実のヘタの部分を取り除きます。(桑の実の果汁が衣類に着くと落ちないので洋服につかない工夫が必要です)
2.桑の実を軽く水洗いし、ザルで水切りをします。

4.弱火でコトコト3時間位煮込みました。
5.灰汁を取ながら煮込みトロミがつくまで煮込みます。
ここがポイントになります。(冷めると思った以上に固まりますのであまり煮込み過ぎない所で火を止めます)桑の実の完熟度等で多少酸味が強く出る場合は、砂糖を少しずつ入れながら調節し煮込みます。桑の実を煮込んでいると、部屋中が甘酸っぱいいい香りに包まれ気分もリフレッシュできます。

今回もビン詰にしてお友達にお裾分けしたいと思います。
管理部 加藤千加子
Posted by (株)建築工房わたなべ at 16:53│Comments(0)
│管理部 加藤